Большинство умышленных действий, направленных на причинение ущерба чуждому имуществу, повлечет назначение санкций по УК РФ. Однако если порча имущества не причинила значительный ущерб правообладателю, закон позволяет обойтись мерой воздействия по КоАП РФ. О том, как определяется сумма ущерба для разграничения ответственности и перечне возможных мер наказания, расскажем в этом материале.
Когда наступает административная ответственность
Любые формы собственности в РФ охраняются законом, а хищение, повреждение или порча имущества является наказуемым деянием.
Под порчей понимается любое повреждение имущества, приводящее к снижению его стоимостных характеристик, в том числе по субъективной оценке владельца.
КоАП РФ содержит наказание за данное деяние, которое может применяться при следующих обстоятельствах:
- санкции последуют за любое умышленное действие, направленное на повреждение чужих предметов и вещей – неосторожное причинение вреда по КоАП РФ не карается, а ущерб можно возместитьтолько в гражданском процессе;
- последствия виновных действий должны быть незначительны – если сумма ущерба превысит значительный размер, будет возбуждено уголовное дело;
- субъектом ответственности может являться только гражданин, так как умысел определяется только в действиях физических лиц;
- наказание последует только за повреждения чужим вещам и предметам.
Умысел на причинение имущественного вреда устанавливается, когда нарушитель понимал противоправность своих действий и все последствия, однако сознательно совершал проступок.
Наиболее серьезные проблемы вызывает правильное определение размера ущерба.
Закон не содержит точную сумму, при превышении которой размер ущерба будет признан значительным.
Этот показатель носит оценочный характер и зависит от множества факторов. При определении значительного характера имущественного вреда, судебная практика ВС РФ обязывает учесть следующие факторы:
- объективная рыночная стоимость имущества;
- стоимость затрат или ремонта, которая потребуется для восстановления первоначальных характеристик предмета (если это возможно, исходя из свойств вещи);
- материальное положение потерпевшего (очевидно, что повреждение одной и той же вещи, может иметь разное значение для граждан с разным уровнем дохода);
- наличие у предмета свойств и характеристик личного характера, повышающих оценку ущерба (например, если повреждена незначительная вещь из архива умерших родственников, имеющая личное значение только для потерпевшего);
- иные показатели.
Оценить указанные факторы не может даже суд, так как требуются специальные познания. Для этого назначается экспертиза, которая должна сделать вывод о характере ущерба. Как правило, проводится экономическая, хозяйственная и/или бухгалтерская экспертиза, либо их комбинированная форма. От выводов экспертного заключения будет зависеть дальнейшая судьба причинителя вреда – при выявлении значительного ущерба он будет признан обвиняемым по уголовному делу.
Выводы эксперта можно оспорить. Для этого потенциальный нарушитель вправе обратиться в суд с ходатайством о назначении повторной или дополнительной экспертизы. На необоснованность выводов эксперта можно ссылаться в судебном процессе.
Какое наказание грозит
Факт нарушения, т.е. порчи чужого имущества, фиксируется в протокольной форме, а на месте инцидента составляется акт осмотра места происшествия. Если возникает необходимость в проведении экспертизы, протокол может быть составлен в течение двух суток – этого времени будет достаточно, чтобы правильно определить размер ущерба и вид ответственности.
Санкции за умышленную порчу имущества наступают по ст. 7.17 КоАП РФ. Выделим основные правила привлечения к ответственности:
- единственной мерой воздействия по рассматриваемой норме является штраф– его сумма будет определена судом в пределах от 300 до 500 руб.;
- даже при наложении штрафа, виновное лицо обязано полностью возместить причиненный ущерб– для этого потерпевший подает гражданский иск с расчетом обоснованной суммы ущерба;
- если значительный размер ущерба установлен уже при рассмотрении материалов в суде, дело подлежит переквалификации на уголовный состав – суд обязан направить материалы в правоохранительные органы.
Правила административного и гражданского процесса существенно отличаются, поэтому взыскать ущерб при назначении штрафа нельзя. Если нарушитель добровольно возместит вред до рассмотрения дела, суд может назначить штраф в минимально возможном размере, т.е. 300 руб.
Для оплаты взысканного штрафа закон дает 60 дней. При нарушении указанного срока, принудительным взысканием займутся приставы, в том числе путем удержания из заработной платы.